官网专注汽车教育,南京万通汽车学校欢迎您! 集团招聘 新浪微博 QQ空间 微信公众号 南京万通汽车学校官方微信二维码
当前位置: 首页 > 新闻频道 > 学校新闻
双师型教师故事之大战“熊孩子”三回合
发布日期:2019-08-05       文章来源:南京万通汽车学校

 

教育理念

“各美其美,美人之美,美美与共。”

教师应该相信每个孩子都是一朵花,都会创造各自的美好。只要我们用心,将爱心融进教育生活中,一定会在教育路上收获最美的鲜花。

“戴陈宝!”

我按照预设好的环节进行着每天的晨训点名

“哈哈哈”,一阵怪异的笑声传来。

我瞬间明白这就是那小子,那个刚来没多久,但是上课总是很“调皮”的孩子。我知道,这一刻,我与这个孩子的较量开始了。

第一回合:“以恶治恶”

“严师高徒”这一说法流传至今,肯定有其生长的土壤,我想严厉该是最好的教育方法。

刚开学没多久,他就坐不住了,上课实训马马虎虎,随时接下授课老师的讲话,下课时为所欲为,同班的小伙子们接二连三来告状他的“恶行”。我也坐不住了,在晚自习课上,严厉地批评了他,他却仅仅不耐烦地看我一眼。

QQ图片20190805102614_副本.jpg

一招不行,我又出一招。晚自习下课后,我把他带回办公室狠狠的批评他一顿,本以为他会改正。结果他依旧我行我素,甚至变本加厉。不听课,实训操作课上捣乱,上课玩手机,他的家长也无可奈何,任课老师对他也频频摇头。课堂上的训斥,办公室里的责备,家长面前的抱怨,只得到他一句:我已经放弃自己了。很明显,我的严厉在与他的较量中败下阵来。

第二回合:以心交心

猛然看到一句话:每个孩子都是一朵花,每一朵都有盛开的理由。脑海中又浮现戴陈宝犯错后若无其事的眼神,我想:一个15 6岁的孩子怎会如此大胆,对老师的批评竟也毫不在乎?

如往常一样,戴陈宝扰乱课堂纪律再一次惹怒了发动机课老师。这一次,我改变了策略,决定与那小子来次心与心之间的交流。

在交流中,他提到自己在以前学校就被当作坏孩子,回到家父母也不怎么关注他,只有他在学校“闯祸”,父母才会“关注”他。我后悔以“严厉”为借口将一个孩子推向深渊,自责与心疼让我拍了拍他的肩膀:“戴陈宝,我很感谢你能够告诉我这些事情,说明你把我当朋友。我也愿意跟你做朋友,是因为我觉得你戴陈宝不是坏孩子,你的名字就表明你父母很重视你,你一定可以做个好孩子。”

这个自称“已经放弃自己”的男孩抬起了头,望着我点了点头。

第三回合:以情换行
图片1.png

仅仅语言上的交流是于事无补的,于是,我想以“糖衣炮弹”软化戴陈的内心。

我会找一些合适的教育契机,当着全班同学的面表扬戴陈宝,看到他脸上久违的笑容,我知道我开始触及这个孩子内心最柔软的角落了。当他犯错误的时候,我拍拍他的肩膀,告诉他男子汉要有责任和知错就改的信息,慢慢地,我从他的眼神中我看出了接受。当他用微信发给我那句“谢谢”后,我就知道他已经知道该怎么去成为一个“好孩子”了。

原来,只要有爱,用心给予孩子每一个新的起点;只要有爱,用爱欣赏孩子每一个美丽的笑颜;只要有爱,用情唤醒孩子每一颗真的心灵。在我与他的合照中,他认真的学着实训操作,他的眼神坚定而有信念。

 


热门专业                                            更多>>>
汽车智能检测与新能源工程师专业(本科) 汽车检测与维修工程师专业(大专学历) 汽车运用与新能源技术工程师专业 汽车商务与互联网运营工程师专业(女生优选) 汽车钣喷美全能技师 汽车美容快修创业店长 汽车美容全能技师 汽车快修快保技师
相关文章
双师型教师故事之大战“熊孩子”三回合
08-05
展万通教学风采 共促教师学子成长
03-12
十年如一日 汽修教师为奉献
01-02
十年如一日 汽修教师为奉献
12-27
金牌教师——大师傅的老师梦
11-29

万通专注汽车教育

因为专注,所以更专业

热门专业课程

集合全国热门专业课程,自由选择

推荐就业

入学签订就业协议,毕业即就业

优惠多多,不容错过

优惠政策不断,南京万通来看
创业入口 在线咨询 免费电话 QQ空间 新浪微博 官网微信 返回顶部